Глава Государства Республики Казахстан – Лидер нации Н.А.Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ КАЗАХСТАНЦЕВ: ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ»отметил необходимость уделить особое внимание созданию «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями.

В рамках реализации Национального плана действий на долгосрочную перспективу по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012 – 2018 годы,в городе Балхаш проведена паспортизация многих объектов.

По итогам проведенной работы выявлено, что данные объекты не обеспечены доступом для людей с ограниченными возможностями.

В связи с чем, просим Вас в принять меры (установка пандуса, рельефно-тактильных полос, указателей, контрастная окраска первой и последней ступени лестницы, установка поручней в санитарно-бытовом помещении, выделение машино-мест на австостоянке) по адаптации здания.

Объект считается полностью доступным для инвалидов, если доступны все его функциональные зоны (входные группы, пути движения и зоны обслуживания) и имеются специальные средства информации и телекоммуникации.

Основные требования к доступности объектов, введенные в действие с 1 июля 2015 г., определены в строительных нормах:

- «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СН РК 3.06-01-2011);

- «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения» (СП РК 3.06-02-2012).

Данные строительные нормы разработаны с учетом принципов Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Республикой Казахстан в 2015 г., и требований Международного паралимпийского комитета.

Также, Законом от 3 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов» внесены следующие изменения и дополнения в Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК»:

- несоблюдение государственных нормативов в области обеспечения доступа для инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и рекреационной инфраструктуры в процессе проектирования, строительства и последующей эксплуатации объекта отнесено к нарушениям законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Допущение их субъектами влечет к ответственности, предусмотренной законами РК.

   В соответствии со ст.83 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена норма ответственности за нарушение законодательства Республики Казахстан о социальной защите инвалидов, совершенное в виде необеспечения инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, которая влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере ста двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере четырехсот месячных расчетных показателей.

Учитывая изложенное, необходимо обратить внимание на качество адаптируемых объектов, так какформирование архитектурной среды для нужд инвалидов осуществляется по критериям: доступность, безопасность, информативность, комфортность.

ГУ «Отдел занятости

и социальных программ

г. Балхаша»