С начала 2018 года, по инициативе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, проводится   республиканская акция «Заключите трудовой договор!».

Целью данной акции является: недопущение и выявление неформальных трудовых отношений, сокращение скрытых форм трудовых отношений, повышение уровня информированности граждан об их правах в сфере труда.

Одна  из наиболее злободневных проблем – использование труда работников без заключения трудовых  договоров.

В городе выявлено около 7 тысяч человек, за которых работодатели не  отчисляют обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления. В основном  это специалисты, занятые в строительстве, торговле, общепите и сельском хозяйстве.  К наиболее уязвимой категории относится молодежь – выпускники учебных заведений без опыта работы.

Выдаваемая зарплата в «конвертах», как часть теневой экономики крепко вошла в нашу жизнь и сегодня создает множество проблем для общества.

Если работодатель принимает Вас на работу, но при этом не заключил с Вами трудовой договор, то Ваша трудовая деятельность фактически является нелегализованной, следовательно Вы теряете, а именно:

üразмер заработной платы не будет постоянным, может уменьшаться по усмотрению работодателя (в трудовом договоре в обязательном порядке указывается размер и иные условия оплаты труда);

üработодатель не перечисляет взносы в Пенсионный фонд, что в дальнейшем отрицательно повлияет на размер вашей пенсии;

üне будут проводиться социальные отчисления и отчисление в Фонд социального медицинского страхования;

üне будет записи в трудовой книжке за отработанный период работы;

üв случае безработицы неоформленный период работы не зачисляется в страховой стаж, который влияет на размер и выплату помощи по безработице;

üне приходится рассчитывать на оплату больничного листа в случае болезни;

üпри несчастном случае на производстве не производятся страховые выплаты.

И для работодателей допуск к работе лица без заключения трудового договора тоже имеет последствия, а именно статьей 86 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрены штрафные санкции.

  Приглашаем  работодателей всех форм собственности города принять активное участие в республиканской акции «Заключите трудовой договор!».

Отдел занятости и

социальных программ г.Балхаша